どうも。
【30代からの男の料理挑戦】
先日、ちょっと背伸びしてペコリーノロマーノチーズを買いました。羊の乳のチーズです。ちょっとくせがあってしょっぱい感じです。
ということで、アマトリチャーナに挑戦です。アマトリチャーナはアマトリーチェ村という所にいる羊飼いが保存食用に作っていたペコリーノロマーノチーズを使ってたみたいです。アマトリーチェ村スタイルで玉葱は入れないことにしてみました。
用意したのはこちら。
初ペコリーノチーズ |
パスタ→100くらい
オリーブオイル→10g
ベーコン→適当
唐辛子→適当
ニンニク→1片
トマトソース→50g
チーズ→適当
まずはオリーブオイルにニンニクの風味を出しました。
もう慣れました |
色が変わったらフライパンの上に移動して、下でベーコンを焼きます。
焼くのに向かないフライパンみたいですが |
ちょっと焦げ付いてるのか? |
取り出しちゃいます |
秘密の粉と白ワインを少々入れたあと、トマトソース(自分で作ったやつ)を入れて、ちょっと加熱しました。
茹で汁も入れなきゃね |
途中でちょっとペコリーノ。
茹で上がったパスタをフライパンに入れてささっと混ぜてるときにも、ちょっとペコリーノ。
お皿に盛っても |
師匠の影響で厚切りベーコンをドンと乗せ、それからまたちょっとペコリーノ。
宮島庵状態 |
インターネットで色々調べていたら「羊飼い」の気分になる的なことが載っていたのですが、そういう気持ちで食べてたらそういう気分になってきました。独特なペコリーノがそう思わせたのでしょうか。
車の音なんか聞こえない静かな草原で一休みしたいな→羊の代わりに近所の多摩川に猫でも見に行こうかな→あ、動物園に行けば羊いるんじゃかな→羊飼いってどうやったらなれるのかな、などと味わいだけでなく想像力も広がるいい料理になりました。
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